Главная / Статьи / QForm / QForm – программа моделирования процессов обработки металлов давлением

QForm – программа моделирования процессов обработки металлов давлением

( 0 Голосов )
Freeman 12.02.2010

QForm - программа моделирования процессов обработки металлов давлением.

 

В настоящее время самой распространенной как в нашей стране, так и за рубежом программой по расчету процессов ОМД методом конечных элементов лидером, разработанной в России является QForm2D/3D [1].

Первым, разработанным компанией QuantorForm, коммерческим программным продуктом был созданный в 1991 году пакет FORM-2D, предназначенный для конечно-элементного моделирования объемной штамповки [2]. Эта программа работала под MS DOS и обеспечивала расчет осесимметричного и плоского течения металла.

Последней разработкой компании QuantorForm является программный комплекс QForm2D/3D, развиваемый с 2006 года.

QForm главное окно

 

Данная программа предназначена для моделирования технологий открытой и закрытой горячей объемной штамповки, холодной объемной штамповки, вальцовки, раскатки, поперечно-клиновой прокатки, прессования, волочения, производства труб и схожих операций.

Согласно [3] данная программа основана на методе конечных элементов (ядре системы). Конечно-элементные алгоритмы специальным образом адаптированы для расчета процессов формоизменения. Сам конечно-элементный расчет скрыт от пользователя. При проведении технологического расчета ядро системы работает как "черный ящик". Говоря об особенностях системы QForm, следует выделить следующие основные моменты:
• Полностью интегрированная архитектура QForm обеспечивает синхронное выполнение работ любой части программы. Визуализация процессов формоизменения происходит одновременно с расчетом, что позволяет немедленно интерпретировать получаемые результаты и вносить в технологию необходимые изменения.
• При подготовке исходных данных пользователь оперирует исключительно технологическими понятиями, а мастер подготовки исходных данных позволяет быстро и легко ввести все необходимые для расчета параметры параллельно с их отображением для визуального контроля.
• Программа QForm обеспечивает автоматическое формирование расчетных моделей (разбиение на конечные элементы).
QForm позволяет проанализировать всю технологическую цепочку получения поковки, включая нагрев, охлаждение и пластическое деформирование на всех переходах, изменение свойств материала. Моделирование такой технологической цепочки выполняется автоматически и дает возможность пользователю быстро и эффективно проанализировать несколько различных вариантов.

Программа QForm объединяет двумерное и трехмерное моделирование в одной программе [1, 3]. Для перехода к трехмерному моделированию необходимо лишь выбрать в качестве исходной геометрической информации не двумерные контуры поперечных сечений, а твердотельные модели штампов и заготовки. Все остальные данные задаются так же, как и для двумерного расчета с использованием удобного и наглядного Мастера Подготовки Данных.
Интеграция двумерного и трехмерного моделирования в одной программе дает возможность эффективно моделировать технологические цепочки, состоящие из нескольких штамповочных переходов, первые из которых обладают осевой симметрией и могут быть быстро решены в двумерной постановке (например, осадка и предварительные переходы), а последующие требуют полномасштабного трехмерного моделирования [1].

Геометрия заготовок и инструмента может быть импортирована в программу QForm из любого CAD пакета через стандартные форматы обмена (IGES, STEP и STL для 3D, DXF для 2D) либо, в случае 2D задач, создана непосредственно в программе, посредством встроенного модуля QDraft.

В программе QForm реализованы генерация конечно-элементной сетки с криволинейными элементами, описываемыми поверхностями, либо кривыми второго порядка, что позволяет достоверно описывать геометрию заготовок и инструмента.

Программа автоматически строит конечно-элементную сетку на поверхности и в объеме штампов и заготовки и перестраивает ее в процессе решения по мере необходимости [3].

 

1. Биба Н.В. Разработка и применение программы моделирования трехмерной объемной штамповки QForm2D/3D. САПР и графика. 2001. №9. С. 18-19.

2. Автоматизированная система ФОРМ-2Д для расчета формоизменения в процессе штамповки на основе метода конечных элементов / Г.Я. Гун, Н.В. Биба, О.Б. Садыхов и др // Кузнечно-штамповочное производство. 1992. №9-10. С. 15-18.

3. QForm2D/3D. Сайт компании QuantorForm. Режим доступа www.qform3d.ru.

 

Теги: CAE QForm ОМД Расчет

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Рассылка

подробней о рассылке

Последнее в разделе

© ProCae.ru 2007-2010 При полной или частичной перепечатке редакционных и авторских материалов гиперссылка на «ProCae.ru» обязательна

компьютерная помощь ноутбук Licensed Los Angeles Bail Bonds Certified Los Angeles Bankruptcy Lawyer Продам станок - станок для изгиба арматуры. www.pikkampani.com.ua.