В разделе опубликованы разнообразные примеры работ и расчетов в популярных программах. Вы можете добавить статью в любую категорию данного раздела.
-
В данной категории размещены статьи, затрагивающие вопросы работы в Ansys CFX
Пследние материалы
Нагрев воздуха. Ansys CFX
Постановка задачи: Построить 2D модель нагревания воздуха в замкнутом объеме - квадратной камере со стороной 5 см. Температура стенок камеры постоянна и равна 65 оС. Первоначальная температура воздуха в объеме постоянна 25 оС, давление 3 атм. Получить распределение в заданном прямоугольнике изменяющееся с течением времени. Получить зависимость температуры от времени в точке, находящейся в центре области.
Подробнее...
Расчет течения в проточной части вентилятора в Ansys CFX.

В данном примере подробно разобрана задача моделирования течений в полости внтилятора в Ansys CFX
Подробнее...
-
В данной категории содержатся статьи связанные с работой в Ansys ICEM CFD. Описываются приемы построения блочной и не блочной сетки, ее экспортирования и редактирования.
Пследние материалы
-
В данном разделе опубликованы примеры работ и расчётов в Ansys Multyphysics. Решены задачи напряженно-деформированного состояния различных конструкций и тел. Затронуты воросы нелинейого расчета в LS-Dyna, вероятностного расчета, оптимизации не сложных систем и многое-многое другое.
Пследние материалы
Расчёт НДС шатуна.

Описание задачи: материал детали – сталь 45 со следующими характеристиками: модуль Юнга Е = 200000 МПа, коэффициент Пуассона равен 0.26. результатами расчёта являются поля напряжений и деформаций в виде градурированных полей (изолиний), вывод результатов по ключевым точкам.
Тип анализа: статический.
Цель анализа: рассмотреть плоско-напряжённое состояние детали. (поддона).
Подробнее...
Расчёт частот и форм колебаний масляного картера двигателя

Описание задачи: материал детали – сталь со следующими характеристиками: модуль Юнга Е = 200000 МПа, коэффициент Пуассона равен 0.26. Толщина листа, из которого изготовлен масляный картер, принять 2 мм. Результатами расчёта служат поля перемещений, полученные в ходе расчёта для первых шести форм колебаний, представление в виде цветных градуированных полей (изолиний), результаты расчёта значений частот собственных колебаний в текстовой форме.
Тип анализа: модальный.
Цель анализа: расчёт частот и форм собственных колебаний масляного картера (поддона).
Подробнее...
Конвективный теплообмен

Описание задачи: рассматривается двумерная задача, коэффициент теплоотдачи в охлаждающую жидкость является переменной величиной, зависящий от температуры наружной поверхности гильзы. Результатами задачи являются поля распределения температур, полученные в ходе расчёта, представленные в виде цветных изолиний, а также результаты теплового потока в векторной форме.
Тип анализа: тепловой.
Цель анализа: вычислить распределение температур в гильзе цилиндров при условии её конвективного теплообмена и охлаждающей жидкости.
Подробнее...
-
В разделе опубликованы примеры решенных задач в программе Ansys Workbench.
Пследние материалы
ANSYS Workbench. Стационарный тепловой анализ
Цели:
- Исследовать теплопроводность корпуса насоса.
- При одних и тех же граничных условиях вычислить теплопроводность корпуса, выполненного из пластмассы и алюминия.
- Для двух вариантов конструкционного материала вычислить температуру на поверхности и распределение плотности теплового потока в корпусе.
Среда: ANSYS Workbench
Подробнее...
Генерации сетки в ansys Workbench
Цель: получить оптимальную сетку на геометрической модели.
Этапы решения:
- Экспорт геометрической модели коленчатого вала для маленького двигателя, представленную файлом Parasolid.
- Гененарция сетки с параметрами по умолчанию. Исследовать возможности препроцессора для оптимизации сетки. Изменить значения параметров глобально или локально, используя различные функции интерфейса.
Подробнее...
Пример расчета РДТТ при нагружении его внутренним давлением

Пример расчета РДТТ при нагружении его внутренним давлением.
Задача решалась при помощи программы ANSYS Workebench.
Подробнее...
-
Уроки по AutoCAD
Пследние материалы
Параметрическое изображения болта в AutoCAD 2010
Этот урок посвящен параметризации в Autocad. Здесь мы рассмотрим еще одно применение параметрических блоков. Очень часто в техническом черчении возникает необходимость изображать стандартные изделия, наиболее ярким примером которых могут служить крепежные изделия (болты, винты, гайки, шпильки заклепки и т.д.). Характерной особенностью стандартного крепежа является размерный ряд, т.е. промышленность выпускает крепежные изделия строго определенных размеров, кроме особых случаев, когда необходимы индивидуальные размеры или специальный крепеж. Логично было бы каким-то образом упростить и ускорить процесс изображения стандартных изделий на чертежах, ведь изделия одного вида изображаются одинаково, отличаются лишь некоторые их размеры.
Автор: Дмитрий Зиновьев
Сайт: Друие уроки по AutoCAD: http://autocad-lessons.ru
Подробнее...
Развертка конуса. Урок.
Выполним одно из простых, но часто используемых в черчении построений – построим развертку боковой поверхности конуса. В Autocad есть средства, позволяющие быстро и точно решать подобные задачи.
Урок подготовлен командой сайта http://autocad-lessons.ru
Подробнее...
-
В разделе опубликованы различные примеры расчетов в AUTODYN
Пследние материалы
-
В категории опубликованы различные примеры расчетов во Fluent.
Пследние материалы
Моделирование осевого вентилятора во Fluent.

В примере описывается алгоритм моделирования течений в осевом вентиляторе во Fluent.
Подробнее...
Fluent. Расчет течения жидкости
Это обучающее руководство показывает определение и расчёт двухмерного турбулентного течения жидкости и теплопередачи в отдельных блоках. Предлагаемая конфигурация из отдельных блоков применима в системах трубопроводов энергетических установок и в обрабатывающей промышленности. Это бывает важно для прогнозирования поля скоростей и температур в окрестностях отдельных областей для правильного определения расположения входных трубопроводов.
Тип анализа: 2D
Среда: жидкость
Подробнее...
-
В данном разделе опубликованы примеры решенных задач по обработке металлов давлением с помощью QForm 2D/3D
Пследние материалы
-
В категории опубликованы статьи и примеры построения некоторых моделей и расчетных областей.
Пследние материалы
-
В категории опубликованы подробно разобраные примеры расчетов в Star-CD
Пследние материалы
Пример Star-CD. Расчет сверхзвуковового сопла

В работе рассмотрено течение газа в сверхзвуковом коническом сопле. Сопло исследуется на расчетном режиме и на режиме перерасширения. Так же моделируются нестационарные процессы мгновенного запуска сопла и реального запуска сопла. При моделировании реального запуска сопла используется параметрическое задание
Подробнее...
Star-CD. Пример создание сетки

Пример посвящен созданию сетки в рамках геометрии показанной на рисунке слева. Для этого предполагается использовать основные подходы реализуемые в системе PROSTAR
Подробнее...
Пример Star-CD. Создание и расчет простой модели.

Рассмотрены полный цикла работы STAR и PROSTAR: построение модели, получение решения и обработка результатов.
Описаны приемы работы с использования различных файлов.
Объяснены основных терминов, которыми будут употреблены в следующих работах.
Подробнее...
-
В разделе опубликованы задачи для решения которых потребовалось несколько программных комплексов. В задачах рассмотрены весь спектр вопросов: от теории и создании геометрии до обработки результатов и их анализа
Пследние материалы
Моделирование осевого вентилятора в Ansys 12

В комплексе статей описывается алгоритм моделирования осевого вентилятора в Ansys 12. Геометрия строится в BladeModeler, сетка в CFX-Mesh, сам расчет проводится средствами Ansys CFX, оработка результатов в CFD-Post. Весь проект управляется средой Ansys Workbench.
Условия задачи: Имеется осевой вентилятор, скорость вращения rpm=3000 оборотов в минуту,
количество лопаток - 28, диаметр обода =231 mm, диаметр ступицы Rh=162 mm.
Цель задачи: моделирование течений в полости вентилятора.
Подробнее...
-
В данном разделе собраны интересные примеры и методики расчета в российской системе FlowVision
Пследние материалы
Создание варианта для моделирования обтекания корпуса судна в FlowVision HPC
В FlowVision существуют различные классы задач, для которых можно предложить типовую процедуру построения расчетной модели. К таким задачам относится обтекание различных корпусов судна, где, как правило, необходимо рассчитать сопротивление судна при его движении с заданной скоростью. Данные рекомендации созданы для пользовате-лей, которые уже имеют навыки работы в FlowVision и могут самостоятельно задать вари-ант в FlowVision, но не знают тонкостей создания расчетной модели с подвижными (или неподвижными) телами.
Подробнее...
-
Уроки по IronCAD Пследние материалы