Одновинтовой мультифазный насос У1НВ3-110.3.02.155 (Multiphase Progressive Cavity Pump)
( 1 Голос )При эксплуатации насоса У1НВ3-110.3.02.155 в качестве привода используется планетарный одноступенчатый мотор-редуктор. Для изменения характеристик производительности целесообразно применить частотный преобразователь.
А точнее, если расшифровать аббревиатуру, то УНВ – установка насосная винтовая.
А теперь немного истории.
Эту установку я спроектировал в бытность свою студентом. Более того, этот насос был моим дипломным проектом. В те времена отдел винтовых насосов только формировался, в его составе был зав. отделом, я – студент, и еще один сотрудник, принятый позже меня. Поэтому, собственных конструкторских наработок по установкам не было. Так что, приходилось «изобретать велосипед». Это установка была лишь второй в перечне разработок компании. В первой установке использовался подшипник скольжения, расположенный в рабочей зоне, т.е. контактирующий со средой. Не очень удачное решение, на мой взгляд! Поэтому, в своей установке я предложил использовать другую компоновку. Подшипники были вынесены из рабочей зоны в отдельный, герметичный шпиндельный узел. Разумеется, пришлось рассчитывать нагрузки, действующие на наиболее нагруженные узлы.
На монтаж и запуск первого опытного образца выезжал лично. В качестве инженера-конструктора приходилось решать возникающие вопросы. Было это…году эдак в 2003, если память не изменяет. По имеющейся у меня информации (я уже не работаю в той компании), насос работает БЕЗ поломок и по сей день. Заменяются расходники – в первую очередь винтовая насосная секция, сальниковая набивка, уплотнительные кольца. А вот шпиндельный узел и торсион – работают как часики!
Проектировал насос в AutoCad`e. В те времена я только начинал осваивать SolidWorks. И, хотя, все чертежи были выпущены в автокаде, модель установки я все же полностью смоделировал в солидворксе. Иллюстрацию использовал на защите диплома. Кстати, это была вообще впервые смоделированная 3D модель какого –либо выпускаемого изделия в компании!
Потом, кстати, сделал «картинку» для рекламы. Сейчас ее можно наблюдать во всех каталогах компании ;)